грамматика Причастный оборот или пригательное с зависимыми словами? Русский язык
В корпусе английского языка имеется 47 вхождений слова «abracadabra», причем 46 из них относятся к ХХ веку (из числа которых 12 приходится на 1940 г.). Короче говоря, найти подтверждения «глубокой древности» происхождения слова А. Забавным выглядит утверждение, что при составлении слова А. Латинянами (или их подражателями?) использовался генератор случайных чисел (/букв/звуков). Полученное таким способом слово вряд ли окажется удобопроизносимым и уже совсем никакой надежды не остается, что оно сохранит хоть какие – то признаки принадлежности к латыни. Представляло собой хаотичный набор букв, его перспективы (запомниться и) закрепиться в языке были бы призрачны, а ведь оно существует и фиксируется на письме (не только на амулетах), в устной речи, и даже в песне.
Казнить нельзя помиловать по эмоциональному воздействию сильнее всех других приведённых вариантов, потому что здесь от запятой зависит жизнь человека. Поэтому и до школьников доходит быстрее, поэтому и упорно живёт. А ещё мне понравилась фраза из ответа Ларf про золотую пику и статую. Это тоже школьникам близко и понятно. Действительные причастия прошедшего времени образуются от основы глагола прошедшего времени с помощью суффиксов -вш-, -ш-.
Как заменить придаточное причастным оборотом?
Несмотря на критику словаря Фасмера, видимо никто из лингвистов не захотел возится с его трудом. Потому его, мягко говоря, измышления считаются классическими. Слово «дитя» и его множественная форма «дети» также имеет естественное происхождение от धे (дэхти) общего предка с санскритским словом धयति (даяти), имевшим значение «сосать»1. После рождения ребёнок плачет и сосёт грудь матери – что и отражалось в первоначальном смысле слова «дети». Для подписки на ленту скопируйте и вставьте эту ссылку в вашу программу для чтения RSS.
Получается, что для того, чтобы снять вариативность толкования и указать, что “принимал” Пугачев солдат в шайку в данный момент времени, а не раньше, нужно использовать причастие н.вр. Тогда правильным (снимающим временную вариативность) будет предложение 2). 1) Гарнизонные солдаты по очереди подходили к Пугачёву, который принимал их в свою шайку.
Это прилагательное с зависимыми словами. Глагол “равнять” образуется от прилагательного “равный”, а не наоборот (равнять – это сделать равным). А от глагола образуются причастия “равняющий, равняемый”, каждый вид причастия имеет свои суффиксы.
Значение слова АБРАКАДАБРА
- Забавным выглядит утверждение, что при составлении слова А.
- Было бы интересно обсудить эту тему здесь.
- Строим отрезок, равный 8 (полупериметр).
- Латинянами (или их подражателями?) использовался генератор случайных чисел (/букв/звуков).
Это выражение, которое все наши школьные учителя использовали как аргумент в пользу необходимости тщательного изучения пунктуации, за столько лет использования в таком качестве стало атрибутом языка зануд. Любители пренебрегать нормами языка давно выработали к нему иммунитет и эффектностью амфиболии, заключенной в нем, уже не впечатляются. Какие еще примеры важности пунктуации для понимания смысла сказанного можно предложить? Но может быть, кто-то этим коллекционированием занимался. Было бы интересно обсудить эту тему здесь.
Объяснение смысла задачи
Строим отрезок, равный 8 (полупериметр). Делим его пополам — получаем центр окружности, описанной вокруг искомого прямоугольника. Таких прямоугольников много, но надо треугольник фигура выбрать тот, у которого площадь максимальная. И, соответственно, максимальная высота. Но максимальная высота у квадрата.
ответ
Периметр прямоугольника равен 16 см. Построить прямоугольник, площадь которого будет наибольшей. Периметр прямоугольника равен 16 см.Начерти тот прямоугольник, площадь которого будет наибольшей. С этой стороны мне показался месье с другой мадам.Без знаков препинания смысл фразы в том, что с одной из сторон появился месье с какой-то другой мадам. Кстати, в санскрите встречается слово रेभति (ребхати), обозначающее кричать и реветь.
От глагола ребхати происходит существительное रेभ (ребха), то есть, рёва, и причастие रेभण (ребхана), то есть, ревущий. «сконструировано» для написания замкнутого (волшебного?) кольца из букв (кириллицы / латиницы), причем приставка «аб» отрицает возможность такой формы записи. Таким образом А., это слово – противоречие, слово – абсурд. Даль В.И., а вслед за ним и ЭСБЕ, свидетельствуют, что первичное значение слова А., – род заговора (заклинания) врачующего болезни. Возможно, что это и есть та самая причина (мотивировка), по которой возникло слово А.
- Это словосочетание может рассматриваться и как неразложимое сочетание, эквивалентное члену предложения, и как придаточное.
- Таким образом А., это слово – противоречие, слово – абсурд.
- П., но это одна личность, один денотат, мы представляем одно лицо, каждый раз по-новому, выделяя различные его признаки.
- Что-то подумалось…А ведь совершенно не очевидно, что причастия должны передавать абсолютное время (прошедшее, настоящее, будущее), а не относительное (до, во время, поле действия, выражаемого основным глаголом).
Сеть Stack Exchange
Мне бы было бы интересней услышать на уроке фразы типа “Ты школьник – Ты – школьник” и сравнить отличия, но возможно это уже для более взрослых детей. Из классиков могу вспомнить Пушкина. Который принимал – принимавший; который принимает – принимающий. В нашем случае всё-таки прошедшее время. Двое незнакомых людей попытались помешать съемке (из учебника Н. Киреевой).
Сеть Stack Exchange состоит из 183 Q&A-сайтов, включая Stack Overflow, являющийся самым большим и наиболее надёжным онлайн-сообществом разработчиков, желающих учиться, делиться знаниями и строить свою карьеру. Изначально это были разные слова. Ребенок-ребята и Дитя-дети.Обе пары древнейшие, индоевропейские, но первая, судя по всему, означала человеческого ребёнка, вторая – дитёныша вообще. Впоследствии “ребёнок” стало употребляться преимущетвенно для указания возраста, “дитя” – принадлежности родителям. Но во множественном числе указание семейных отношений было более актуальным, особенно для указания на детей разного возраста. Отсюда уже недалеко до развития современных значений.
Зато продуктивна модель с основой трех – формой родительного падежа числительного три (трехдневный, трехсложный, трехведерный). На дву лошедях – дву является реликтом дв. Числа, а существительное лошедях стоит уже во мн.
Во всяком случае – как версия. Со стороной (какой?), равной пяти сантиметрам – согласованное определение, выраженное прилагательным с зависимыми словами. Я крепко сомневаюсь, что это именно падежная форма какого-то падежа. С таким же успехом можно свести к соединительной гласной. Похоже, что-то в языке ныне утерянное и сохранившееся только в подобных образованиях. Надо, видимо, проделать большую работу и поднимать грамматику старославянского, чтобы прийти к каким-то выводам о правилах и грамматике употребления этих форм.